首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>公众参与>>在线访谈>>正文
市科技局党组书记、局长姚书华:学习贯彻党的十九大精神 不断开创科技创新发展新局面
2017-10-30 10:46  

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。党的十九大把创新作为实现建设现代化经济体系战略目标的战略支撑,提出了一系列关于科技创新的新思想新理念新战略,并对加快建设创新型国家作出具有部署,可以说,科技是第一生产力、创新是的第一动力的战略支撑地位得到进一步巩固和强化。尤其是党的十九大确立的”到2030年跻身创新型国家前列”战略目标,更是体现了党中央加快创新驱动发展的决心、建设世界科技强国的信心。这是新时代赋予科技部门和广大科技工作者的神圣使命和历史责任,每一位科技工作者为有这样的历史机遇而深受鼓舞振奋,为能决胜全面建成小康社会贡献科技力量而倍感自豪。针对党的十九大提出的新要求新目标新任务,临沂市科技系统广大党员迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,坚持用习近平新时代中国特色社会主义理想武装头脑、指导实践、推进工作,进一步提振精神,凝聚力量,创新思路,科学谋划,加快研究提出落实党的十九大报告的具体工作思路和重要举措,不断推进全市科技工作实现新跨越、新发展。

(一)学习贯彻党的十九大精神,增强科技管理队伍理论水平。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设的重要内容,扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题学习活动。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推进工作,牢固树立“四个意识”。始终把规矩和纪律挺在前面,从严执行“八项规定”和“反四风”要求入手,狠抓党风廉政和反腐败工作,努力营造风清气正的科技创新环境。深入学习贯彻习近平总书记科技创新的新思想新理念新战略,扎实做好科技系统干部队伍理论和业务培训,不断提升科技创新理论水平和业务工作能力,全面做好科技工作。

(二)深化科技体制改革,提升科技创新治理水平。围绕国家创新型城市创建工作,结合“十三五”科技创新规划实施,认真做好全市科技创新整体规划,研究制定具体推进方案和措施,探索建立具有临沂特色的科技创新指标体系和保障机制。推进科技计划管理体制改革,构建具有临沂特色的科技计划管理新体系,重点做好临沂市科技综合管理服务平台建设、强化项目过程管理、委托第三方等工作。扎实做好科研院所法人治理结构建设,充分调动科研人员的积极性、主动性和创造性,最大程度地激发科研院所的创新活力。深化科技成果评价改革,研究出台《临沂市科技成果评价暂行管理办法》。

(三)加强创新平台建设,增强科技创新能力。加快推进临沂市科技服务中心鲁南国际技术转移中心、科技创新创业服务中心、临沂市知识产权公共服务平台、科技企业器(众创空间)等公共服务平台建设,力争新备案建设市级科技企业孵化器(众创空间)10家以上,新增孵化面积20万平方米,新增省级以上科技企业孵化器(众创空间)5家。加快推进高水平技术研发平台建设,力争新建市级工程技术研究中心、重点实验室等企业研发平台50家,新建省级以上创新平台5-6家,重点支持罗欣药业、隆大生物、阜丰集团冲击国家级平台。

(四)深化产学研合作,强化协同创新能力。积极对接国家“一带一路”倡议,加快推进与沿线国家及国内重点区域的科技合作,促进高端创新资源和要素向企业汇聚,全面提升我市产业协同创新和承接能力。吸引跨国公司、海内外学术和科研机构在我市设立研发中心、创新中心或技术转移转化中心,鼓励我市有条件的企业到海外建立研发中心。深入推动军民科技深度融合,围绕先进制造及装备、先进材料、电子及信息安全、航空航天等优势领域,鼓励有条件的企业参与重大军工技术研发和产品试制,承担科技军民融合重点专项。以“三引一促”工作为总抓手,重点抓好科技创业创业人才引进和培养工作,不断壮大全市科技创新人才队伍。

(五)培育新兴产业,打造创新发展新动能。坚持高新技术企业、创新型企业、知识产权优势企业“三企共建”,持续实施高新技术企业育苗工程,力争2018年高新技术企业达到300家。以支持大型骨干企业创新发展为重点,引导优势资源向骨干企业集聚,使一批企业成长为在国内具有较大影响力的创新型领军企业。启动实施科技型小微企业升高新技术企业计划(简称“小升高”计划),制定并实施“小升高”补助政策,增强科技企业孵化器、众创空间等孵化载体作用,力争新增加入库科技型中小微企业200家。加强对新兴产业发展的科技规划和引导,推动科技产业集群发展,重点推动电子元器件、软件、医药、木基材料、新型肥料产业五大科技产业园区建设,推动莒南县花生加工产业和罗庄区轻合金深加工产业创建国家火炬计划特色产业基地,促进科技产业集群发展。加快推进农业科技园区建设,打造现代农业科技创新体系,重点支持兰陵县创建省级农高区。继续实施科技特派员工程,加快星创天地、农科驿站建设,全年新培育农科驿站15家左右,深入推动农村一二三产业融合和农业科技创新创业。

(六)强化知识产权工作,增强全市科技竞争力。继续做好临沂市专利奖评选工作,深入实施知识产权优势企业、示范企业培育工程,推进企业专利申请“消零”、“倍增”计划,不断提升知识产权创造水平,力争全市知识产权发明专利申请与授权量增长10%以上。做好知识产权质押融资服务工作,组织开展银企对接活动,畅通银企沟通对接渠道,落实政府支持贷款贴息补贴政策,力争知识产权融资额突破1亿元,破解中小微企业的融资难题。开展知识产权执法专项行动,加强日常执法和专项执法,加大对侵犯专利权和制售假冒专利商品案件的处理力度,营造良好科技创新氛围。

关闭窗口