首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
临沂经济技术开发区引导第一书记任职村走科技致富之路
2018-11-29 15:39 临沂经济技术开发区商务科技局 

临沂经济技术开发区医药健康产业孵化中心、商务科技局派驻第一书记任职村——后黄庙村与南昌大学孙宝腾教授进行合作,共同打造82亩臧红花种植示范基地。该基地定位集藏红花等精品中草药种植示范、良种选育、有机栽培、技术推广于一体,旨在建立有机藏红花种植标准并解决规模化种植中的病虫害难题,打通农业科技到农民的“最后一公里”。

据了解,藏红花被誉为植物中的“软黄金”,很多人认为,藏红花原产地就是西藏,但藏红花真实“身份”是产于亚细亚山区及伊朗等国家的西红花,后从印度到西藏发展成藏药,故名藏红花。现在全球94%左右藏红花产于伊朗,国产藏红花于1965年首次种植成功。目前,国产藏红花产量仅为2吨,而每年进口30多吨,因此发展前景和经济社会效益巨大。据孙教授介绍,临沂和伊朗主产区纬度相近,气候相似,但更温暖湿润,更适宜藏红花生长。种植藏红花需要用蒜头状的种球进行栽种,藏红花贵,花种价格也不菲,第一年卖花,第二年卖种球,亩均纯收益可达一万元以上。

驻村以来,如何让村集体增收、农民致富,是第一书记工作组一直思考的问题。后黄庙土地资源丰富,农业产业成为乡村振兴的突破点,但搞农业产业发展,如剥茧抽丝,每一步都得走好才行,为此第一书记工作组深入调研。结合本村实际,经多方考察论证,最终确定依托高层次人才技术优势发展藏红花产业。面对一些村民的疑虑,在朝阳街道大力支持下,工作组连续召开两次党员及村民代表大会,详细阐述发展思路、实现增收路径措施等,共同确定土地流转价格和合同条款,仅用三天时间顺利完成82亩土地流转。

目前,该基地已完成藏红花种球试种20余亩,正在申请成立经营主体公司及种植合作社,下一步将建立“公司+合作社+村委会+农户”的模式扩大藏红花的种植面积,发展规模经营,实行市场牵龙头,龙头带动基地,基地连农户的产业组织形式,逐步实现村民创收、村集体增收,形成特色乡村振兴中新的增长极,打造临沂臧红花特色农业品牌效应。

关闭窗口