罗庄区科技局荣获全区“2017年度经济社会发展综合考核优胜单位一等奖”-临沂市科学技术局
首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
罗庄区科技局荣获全区“2017年度经济社会发展综合考核优胜单位一等奖”
2018-01-12 16:28 罗庄区科技局 

近日,罗庄区2017年度工作总结表扬暨2018年经济和金融工作会议召开。罗庄区科技局荣获全区“2017年度经济社会发展综合考核优胜单位一等奖”。

2017年,罗庄区科技局在市科技局的正确指导下,在罗庄区委、区政府的正确领导下,以引领支撑区域经济转型升级为主线,全力推动新旧动能转换,不断加强队伍建设,提高全员业务素质,全年各项工作均取得了新进展。

一是加大引技术工作力度。全区引技术工作共走出去154次,请进来117次,先后成立了“三引一促”北京工作站和“新旧动能转换”上海工作站,提报产学研合作项目86项,转化科技成果144项,其中,国际领先7项、国际先进1项、国内领先110项、国内先进20项、先进适用2项;联合共建科技创新平台2家。加大招商力度,完成招商引资5400万元,超额完成区委、区政府下达的任务目标。引进高层次专家18名,成功申报泰山产业领军人才工程2人,实现全区此类人才工程零的突破。

二是大力培育高新技术企业。全区科技研发经费总投入10亿元,位列全市第2位,与去年同期相比上升3个位次;研发经费占生产总值比重为2.9%,位列全市第4位。共有21家企业成功入选山东省科技型中小微企业信息库,罗欣药业被评为2016年度临沂市十佳科技创新企业,新认定高新技术企业7家,总量达到15家。

三是深入实施项目带动战略。全年共实施市级以上各类科技计划项目12项,获扶持资金1117万元;共有9个项目获得2017年度市级科学技术奖,其中,罗欣药业、豪门铝业等4家企业的6项先进科技成果获市科技进步二等奖;新时代窗业、效峰生物等3家企业的3项先进科技成果获市科技进步三等奖。

四是加快创业创新平台建设。新备案院士工作站1家,建成省级“农科驿站”平台5家,新建市级重点实验室1家、市级工程技术研究中心3家、市级技术创新战略联盟1家,备案市级众创空间1家。截止目前,全区拥有国家级研发平台2家、省级11家、市级27家,省级科技孵化器1家。

五是加强知识产权保护工作。以“国家知识产权强县工程示范区”建设为抓手,加大知识产权管理保护和鼓励力度,进一步完善和出台了《罗庄区专利补助和奖励办法》,2017年,预计全区发明专利申请量99件,授权71件,其中,获第十九届中国专利奖优秀奖1项、第二届山东省专利奖1项、临沂市专利奖3项。

关闭窗口