首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
全市科技工作年度总结会议、科技项目管理研讨会议暨系统党建工作会议召开
2019-02-18 16:09   办公室

215全市科技工作年度总结会议、科技项目管理研讨会议暨系统党建工作会议召开。市科技局党组书记、局长姚书华作总结讲话,市科技局副局长胡俊保主持会议。市科技局副县级以上领导干部出席会议,各县区(开发区)科技主管部门和市科技局各科室单位主要负责人参加会议

会议指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市科技工作者以党建工作为统领,发挥敢于拼搏、担当作为、狠抓落实、勇争一流的精神,积极投身科技事业,实现了科技工作的快速发展。一年来,全市R&D投入及其占比大幅度增长,省级以上科技创新平台新增数量突破百家,高新技术企业五年倍增计划提前完成,高层次人才培养成效显著,省级以上科技奖励数量居全省前列,科技成为助推新旧动能转换的主力,在服务经济高质量发展中发挥了重要作用。同时,在强化科技项目管理、优化科技创新环境以及加强机关党建、增强创新活力、打造廉洁科技等方面,都进行积极探索,取得了可喜成绩。

会议强调,2019年是深化科技体制改革的关键一年,也是提升科技创新能力、助推经济高质量发展至关重要的一年,市科技局确立了“围绕一个中心,突出一个重点,实现两个突破,强化三项保障”的“1123”工作思路,即紧紧围绕提升区域创新能力这一中心,突出抓好高新技术企业这个工作重点,着力从平台建设和科技合作两个方向突破,不断强化创新政策、科技金融和队伍素质三个保障,优化科技创新环境,激发科技创新活力,加速科技成果转化,为“大美新”临沂建设提供强有力的科技支撑。一要沉下身子,静下心来,真正深入科研、生产一线开展调研,摸清底子,找对路子,精选目标,大胆去闯。二要主动考察学习先进地区的经验做法,并立足本地产业发展需求和科技工作实际,科学制定工作目标、重点任务和适用性强的科技政策,引导企业主动增加研发投入,加快高新技术企业培育。三要把着力点放在科技创新平台建设和产学研合作上,夯实科技创新基础,集聚科技创新资源,增强协同创新能力,集中攻关一批关键核心技术,加快科技成果转化,培育形成新的经济增长点。四要适应当前科技发展的新需求,组织考察学习,开展业务培训,加强业务学习,增强综合素质,全力打造一支想干事、会干事、能干事的科技管理队伍。

会议要求,要进一步加强和改进科技项目管理,提升科技项目质量。一要认真筛选科技项目,重点培育和支持项目真实可靠、承接单位创新能力较强、有平台支撑的项目;二要加强科技项目的全过程管理,实现一月一调度,一季一通报,半年一考核,一年一总结,确保项目和资金安全;三要立足产业发展实际需求和重点,科学谋划科技创新平台和实施科技攻关项目,真正服务区域主导产业发展,促进创新型产业集聚发展,全面提升产业整体创新能力;四要坚持精准培育,对经第三方评审确定的具有较强成长性、竞争力和转化效益的好项目、大项目,在政策、资源上给予重点倾斜,助其迅速突破,转化落地,尽快成为高质量发展的助推器。

会议最后强调,要进一步提高政治站位,强化党建工作统领地位,真正把党建工作融入到科技创新工作中,实现党建工作与业务工作的同研究、同部署、同推进。要按照市委统一工作部署,研究制定详细工作方案,在高质量完成“规定动作”的时候,扎实组织实施好“自选动作”。要多出主意,多开动脑筋,根据新形势下党建工作的新特点、新要求,积极探索加强科技系统党建工作的新思路、新方法,打造具有科技系统特色的党建品牌。要搭建平台,加强交流,促进市局与县局、县局与县局之间的互动,实现优势互补、共同提高。要结合当前机构改革和科技体制改革的新形势,强化科技队伍,尤其是科技管理队伍的思想教育和廉政建设,鼓舞干劲,振奋精神,引导广大科技工作者积极投身“双招双引”主战场,担当作为、狠抓落实,不断取得新业绩。

会议期间,评选并表彰了2018年度全市科技工作先进单位、全市科技项目管理先进单位和先进科室,参观了鲁南制药、绿爱糖果科技创新工作现场。


关闭窗口