首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
市科技局召开专题会议研究第一书记工作
2018-11-26 16:12 第一书记任职组 

11月26日,市科技局召开领导班子会议专题听取第一书记半年工作情况汇报,并对下一步工作进行研究部署。市科技局党组书记、局长姚书华同志主持会议,局领导班子全体成员参加会议。

市科技局第一书记工作组对进驻任职蒙阴县高都镇西峪村以来的工作情况进行了详细的汇报,在局党组的坚强领导和全力支持下,各项工作均按照任职规划确定的时间节点进行稳步推进:在建强基层党组织方面,建成了新的行政服务中心,出台实施了《西峪村管理运行规范》,开展了基层党组织共建活动,累计发展预备党员1名,入党积极分子3名,初步形成了基层党建运行体系,有效提升了基层党组织的组织力;在助力强村富民方面,邀请临沂大学专业团队制定发展规划,新成立专业合作社2个,新建3000只规模长毛兔养殖基地1处,与结对帮包企业水波尔床业有限公司签订协议,共同促进长毛兔养殖产业发展,同时积极发展农村电子商务产业,累计培养农村电商致富带头人2名,以科技手段助力集体和村民的双增收;在弘扬文明新风方面,累计组织召开农科培训活动3次,协调农科书籍1000册,邀请临沂大学美术学院到村绘制文化墙,建设农家书屋、文化大院,进一步培育科技创新创富思维、传承和发扬崇尚知识、热爱学习的传统、形成知法明理崇德向善的村风民风;在保障服务民生方面,沿入村主路打造科技文化长廊,高标准修建1.5公里生产路,新上农水灌溉项目,实现主要路口新能源路灯全覆盖,开展免费义诊活动,同时还协调爱心企业进行了物资赠送,进一步推动村基础设施的改善提升,打造舒适宜居宜业的美丽乡村。

单位领导分别进行了点评,认为第一书记工作组在短时间内摸清了村情民意、探索了科学发展路径、实施了大量贴合实际的惠民工程,引导全村走农科创新的路子,真正落实了局党组确定的工作思路,取得了良好成效。市科技局党组将作为第一书记工作组的强力后盾,继续支持和推动任职村各类事业的稳步发展。

姚书华对第一书记工作进行安排部署,一是要把基层党建放在工作的首要位置,聚焦村两委班子和党员队伍建设,切实发挥党员的模范带头作用,做好思想组织工作,严格按照标准发展党员后备力量,以先进带后进,推动村整体素质的全面提升。二是要因地制宜做好规划设计,第一书记的工作规划一定要依托村情实际,要对可行性进行充分论证,要真正解决群众所思所想所急所盼的难题,在量力而行的基础上做到尽力而为。对争取的项目和资金,要做到精打细算、跟上靠上,确保工程质量,不留工作隐患,真正让人民群众受益。三是要明确方向发展集体产业,要充分研究村里的资源和优势,选准产业发展的方向和重点,长毛兔养殖基地和果品交易市场要按照计划全力推进,同时也要出台具体章程,明确收益分配和产权管理,在保障集体增收的同时,带动村民的家庭收入增长,实现村富民强。

关闭窗口