首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
莒南“超优千号”超级稻再次刷新北方高产记录
2017-10-10 16:26   农社科

近日,临沂市科技局组织有关专家对由莒南县德程家庭农场具体承担的超级杂交稻攻关项目-“超优千号”百亩攻关田进行了现场测产。国家杂交水稻工程技术研究中心研究员吴朝晖参加。测产专家组一致认为,该示范片长势均衡,穗大粒多,结实率高,没有主要病害,并随机选取了三块攻关田进行了收割机实打验收。经测,今年实施的超级稻“超优千号”百亩攻关田平均亩产达1027.2公斤,在今年夏季连续高温天气的影响下,仍超过去年高纬度地区最高单产纪录1013.4公斤,再创北方单产新高。

引种“超优千号”强优势杂交稻既是临沂市科技局发挥科技支撑作用,提升我市水稻产业高新技术产业化水平的突破口,也是认真贯彻市委、市政府关于开展“三引一促”工作部署的重要举措。市科技局与国家杂交水稻工程技术研究中心、袁隆平院士自2016年开始合作开展“超级杂交水稻百亩示范片”攻关试验,并合作建设研发中心、示范基地。经过连续两年实施水稻高产创建项目,莒南国家农业科技园区已形成了一套合适当地生态条件的高产栽培技术和推广措施,为在北方大面积推广种植超级稻打下了良好基础,对推动我市粮食增产、农业增效、农民增收起到了巨大的示范作用。

关闭窗口