首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
我市3家企业重点实验室获省级专项支持
2017-09-29 16:59   计划科

近期,省科技厅下达2017年度山东省级重点实验室专项建设计划,对49家省重点实验室在推动省部共建、提升实验室自身创新实力、加强对外合作与开放、服务行业科技进步等方面给予扶持。我市有3家企业的省级重点实验室成功入选,共获批扶持资金280万元。

获得支持三家企业重点实验室分别是:

罗欣药业承建的“山东省冻干粉针剂药物重点实验室”。该实验室是围绕我国医药市场上冻干粉针剂药物的关键技术问题,开展高科技、高附加值和低能耗、少污染等技术研究,提高冻干粉针剂药物的用药安全,着重于国内市场冻干粉针剂药物的开拓、推广和临床应用,带动整个冻干粉针剂行业的科技发展。目前重点实验室共投入资金2.9亿元,先后承担国家级科技项目9项,省市级项目12项,先后获得省科技进步一等奖、技术发明二等奖等科技奖励。开发的注射用兰索拉唑、注射用盐酸氨溴索、注射用雷贝拉唑钠等冻干制剂,实现了产品的产业化,打破了国际技术壁垒,提高了药品安全性和疗效。

隆科特酶制剂承建的“山东省酶制剂生物发酵技术重点实验室”。该实验室致力于酶制剂生物发酵技术研究,主要开展育种及基因工程对酶分子改造的研究、现代生物发酵技术研究、酶提取及精制技术的研究。实验室拥有3300平方米的专用研发大楼,研发用固定资产达到6642万元,其中设备总额达到6136万元,实验室还有2个经认定的国际实验室。近三年来,实验室获授权专利10项,其中发明专利8项;参与制定国家和行业标准8项,现已公布3项;承担国家863项目3项,省科技重大专项2项,省火炬计划2项。该重点实验室对增强我国酶制剂产业在国内外市场的竞争力,加速酶制剂产业的发展具有重要意义。

阜丰集团承建的“山东省微生物发酵重点实验室”。该实验室以微生物发酵为主线,重点开展氨基酸产品清洁生产新技术、新工艺的研究和氨基酸系列新产品的开发工作,相继建立了博士后科研工作站、院士工作站、国家认可实验室、山东省企业技术中心、山东省工程技术研究中心、山东省企业重点实验室、山东省工程研究中心等研发平台。近年来,先后承担了国家级科技项目9项,省部级10项;获省科技进步奖6项;参与制定了2项国家标准和2项行业标准;申请专利87项,获得授权专利42项,其中授权发明专利31项;先后有16项科研成果通过省级鉴定,其中“谷氨酸绿色制造技术”课题达到国际领先水平。实验室的建设,为促进国内生物制造行业的产品升级和健康发展起到了良好的示范和带动作用。

省重点实验室是我省组织开展源头创新、集聚培养优秀学术带头人和创新团队、服务创新驱动发展的重要平台。近年来,我市不断强化省级重点实验室的建设,先后有9家省级重点实验室获批省重点实验室专项建设计划项目扶持资金1080万元,有力促进了我市科技创新平台的快速发展。

关闭窗口