首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
我市一国际合作项目在白俄罗斯成功签约
2017-09-26 10:24   合作科

9月12日,在省委副书记、省长龚正,市委副书记、市长张术平的共同见证下,山东软磁复合材料创新中心(精创公司)与白俄罗斯国立信息技术无线电电子大学共同签署了《根据微机电系统(MEMS)技术开发和制作混合微电机导磁体、转让基于MEMS技术制作混合电磁微电机元件技术合作协议》。

这是龚正省长出访白俄罗斯的一项重要成果,也是我市与白俄罗斯国家科学院长期合作的又一项重要成果。山东软磁复合材料创新中心(精创公司)是由山东中瑞电子股份有限公司联合中科院金属所等22家知名科研院所成立的一家专项从事软磁复合材料关键技术研究与转化的企业化研究机构。近年来,山东中瑞电子股份有限公司积极响应国家《中国制造2025》政策号召,尤其山东省委、省政府提出的“要牢牢把握走在前列的目标定位,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,以科技创新、人才集聚引领产业转型升级,不断提高实体经济的质量、效益和竞争力”这一战略部署,积极展开国际交流与合作,引进人才、引进技术,加快推动山东省首批制造业创新中心—山东软磁复合材料创新中心(精创公司)的建设和发展,助力企业新旧动能转换以及以软磁复合材料为依托的产业创新发展,取得了一系列成果。2013年,该公司与白俄罗斯合作的“特种金属软磁材料生产技术引进”项目被列入“国家国际科技合作项项目”,2016年,按期完成并顺利通过验收。该项技术填补了国内空白,达到国际领先水平,被列入了国家“十三五”期间重点支持的“新材料制备与应用技术”、国家战略性新兴产业重点产品和服务指导目录,随后在《现代电子学材料与结构》国际科学会议上,白俄罗斯国家科学院、白俄罗斯国立大学、中瑞电子共同提交了国际性论文并正式发表。随着双方合作的深入,2016年5月,中瑞电子与白俄罗斯国家科学院签订《共同组建联合技术中心协议书》,王书坚副省长率山东科技代表团访问白俄罗斯期间见证了这一历史时刻,并“联合技术中心”揭牌。

经过合作双方近一年多来的努力,该项目合作技术路线、合作目标日臻成熟。此次签约,是合作双方基于中方提供的软磁复合材料,开发微型驱动电机技术,应用于机器人视觉系统,有效解决机器人视觉系统的微电机关键核心技术问题。此次国际合作项目的成功签约,也标志着中瑞电子公司在国家“十三五”期间重点支持的“新材料制备与应用技术”领域又迈出了重要一步,也为全市推动创新发展、持续发展、领先发展,实现新旧动能转换重大工程实施注入了强劲动力和活力。

关闭窗口