首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目启动会在我市召开
2017-09-25 16:49   农社科

9月24日,国家重点研发计划“现代新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目启动会在我市召开,中国科学院院士朱兆良出席会议。

该项目由金正大生态工程股份有限公司牵头,清华大学、浙江大学、中国农业大学等12家高校,中科院南京土壤研究所、中科院沈阳应用生态研究所、中科院微生物研究所等7家院所以及17家企业共同实施,聚合了我国在缓控释肥料、稳定性肥料领域最顶尖和最优秀的创新资源。大会对未来四年内项目所要完成的课题研究进行了总体安排,中国科学院院士朱兆良、南京农业大学教授沈其荣、中科院沈阳应用生态研究所研究员武志杰等项目组专家也对项目的具体实施进行了点评并提出了具体建议和意见。与会专家一致认为,该项目规模大、经费高,金正大公司作为主持单位,实现了产学研的更好结合,对于项目成果的田间示范、转化应用能够起到积极作用。

该项目是“十三五”国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项已启动的34个项目中唯一由企业主导的项目,充分体现了我市肥料企业的行业领军地位。项目项目总经费超过1亿元,主要立足我国当前化肥农药减施增效的战略需求,聚焦主要作物化肥农药减施增效的重大任务,以新产品研制及高效应用技术为出发点,以绿色环保、价廉质高的包膜材料及抑制剂研发为突破口,通过规模化、连续化和自动化的工艺和设备升级换代,创制缓控释肥料与稳定性肥料新产品,实现新型肥料产业化及规模化应用,解决化肥、农药减施增效的重大关键科技问题,保障国家生态环境安全和农产品质量安全,推动农业发展农业可持续发展。

项目实施完成后,预期可研发40余种新型缓控释肥料、高效稳定性肥料,实现比常规化肥减量10%-15%,化肥利用率提高5-8个百分点。推广面积2500万亩以上,可减施肥料2亿公斤,增产粮食13.5亿公斤,培训农民8万多人次,形成良好的经济效益、社会效益和生态效益,为我国肥料减施增效和零增长行动提供支撑。

关闭窗口