首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
国家重点研发计划“现代果园智能化精细生产管理技术装备研发”项目启动会在我市召开
2017-09-21 15:20   农社科

9月19日,科技部农村技术开发中心在我市组织召开了国家重点研发计划“现代果园智能化精细生产管理技术装备研发”项目启动会。中国工程院院士陈学庚及中科院自动化研究所、中国农业大学、农业部南京农业机械化研究所、南京农大等10余家高校、科研单位的约50名专家出席了会议。临沂市科技局局长姚书华、副局长刘庆云出席会议。

该项目由山东永佳动力股份有限公司牵头,联合国内10余家高校、科研院所共同实施,标志着我市在智能农机装备的研发、生产领域走在了全国前列。

会议听取了我市基本情况、科技创新情况的汇报,讨论确定了项目整体实施方案,对项目的立项背景及意义、项目中各课题主要研究内容、目标设置及技术路线、任务分解与进度安排、预期成果与创新点、经费预算和筹措来源、预期效益与风险分析、组织管理与相关保障措施进行了详细介绍。科技部“智能农机专项”专家、“现代果园智能化精细生产管理技术装备研发”项目咨询项目组组长、中国工程院院士陈学庚在会上进行了点评,指出: 智能果园装备的研发对于节水、减肥、减药意义非凡,项目的实施对实现安全、自动、高效、精准、智能的现代果园精细化管理,提高我国果树产业的国际化竞争力有重要意义,建议项目组成员利用有限的资金,重点攻关果园设备应用过程中存在的核心问题,最终提高果园装备性能,形成产业化,使其更贴近大规模应用。而在植保机械的研究中,要重点强调农机与农艺的融合,包括农药、助剂、制剂与设备的配套问题。希望各单位能够真正的通过智能装备研发,解决农业存在的突出问题,推动我国果园农业装备水平步入世界先进水平。

关闭窗口