首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>政务公开>>正文
对市十九届人大一次会议第A20170025号建议的答复
2017-07-01 11:44  

山东省临沂市科学技术局

 

 

                           C

                                 

                             临科函字2017

 

对市十九届人大一次会议第A20170025号

建议的答复

 

刘建文代表:

    您提出的关于 “关于设立省级临沭农业高新技术产业开发区的建议”收悉。首先,感谢您对我市科技工作的关心和支持。主题鲜明,内容翔实,分析透彻,建议合理,对进一步推进全市农高区建设,具有积极的指导意义。根据提案中提出的建议,现答复如下:

2017年2月5日,第14个中央一号文件发布。文件把农业科技园区工作提上了更为重要的日程:首次提出了“建设国家农业高新技术产业开发区”,强调“提升农业科技园区建设水平”。省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(鲁发〔2016〕28号),明确提出要“构建省级农业科技园、省级农业高新技术产业开发区、国家农业科技园、国家农业高新技术产业开发区四级联动、梯次发展的农业科技创新园区体系。”印发了《山东省农业高新技术产业开发区建设管理办法》(鲁政办字〔2016〕148号),标志着山东省农业科技园区体系建设步入标准化、规范化轨道。目前,全市建有2个国家农业科技园区、1个省级农业高新技术产业示范区、11个省级农业科技园、46个市级农业科技园,实现了全市12个县区(有行政区划的县区)的全覆盖,初步形成了“市级农业科技园-省级农业科技园—省级农高区—国家农业科技园区—国家农高区梯次发展的农业科技园区体系。

一、我市农高区创建情况

山东省于2006年开始建设省级农业高新技术产业示范区(以下简称“农高区”),截止目前经省政府正式批复的省级农高区有14家,我市1家。2016年省政府印发了新的农高区管理办法—《山东省农业高新技术产业开发区建设管理办法》,于2016年10月10日施行,新的管理办法施行之前批复的农高区名称为“农业高新技术产业示范区”,之后批复的农高区新名称为“农业高新技术产业开发区”。

目前我们在省科技厅了解到的情况,根据全省农业科技园区的整体布局,过去十年省政府共批复省级农高区12个,每年平均不到2个,省级农高区原则上省政府每年批复建设不会超过3个,一个地市省级农高区数量原则上不超过2个,全省还有菏泽、日照、滨州、聊城四个地市没有省级农高区。

2012年12月27日省政府批准建设临沂(河东)农业高新技术产业示范区,建设周期为三年。去年鲁政办字〔2016〕148号文件下发以后,我市兰陵县莒南县蒙阴县先后启动了省农高区创建工作,园区总体规划已经完成,按照程序已将建设申请由市政府报送到省政府,相关材料已经由省政府批转至省科技厅截止目前全省已经有19个县区(含兰陵、莒南、蒙阴)的建设申请由省政府转办省科技厅,竞争非常激烈,我市获批3个省级农高区的可能性非常小。去年全省共有6个申报省级农高区的县区,分别是菏泽曹县、青岛西海岸、烟台龙口、临沂兰陵、临沂莒南、临沂蒙阴。省科技厅于2016年11月启动了园区总体规划第一批评审论证工作,省科技厅根据全省园区建设布局以及地市平衡,经综合考虑决定将菏泽曹县、青岛西海岸、烟台龙口、临沂兰陵4个园区纳入第一轮评审范围,我市兰莒南县蒙阴县没纳入第一轮评审范围。评审完成后,经省政府研究于2017年2月批复烟台龙口、3月批复青岛西海岸为新建省级农业高新技术产业开发区,临沂兰陵县和菏泽曹县没有获批建设。2016年我市莒南县、蒙阴县也先后启动了农高区创建工作,编制了园区规划,已具备申报省级农高区的各项条件,但是按照现在的基础条件创建农高区,还有一定差距。为确保申报成功,形成梯队,打造精品,我局将在规划编制,建设内容等方面全力做好服务,真正让两县成为农业创新发展驱动的新高地、体制机制改革的试验田和美丽乡村建设的示范区,形成可推广、可复制的创新驱动发展新模式,实现农业高新技术高端化引领、农业高新技术产业集聚化支撑、农业农村融合发展的功能。

    二、意见建议

2017年,临沭县人民政府向市政府报告了《关于推荐设立省级临沭农业高新技术产业开发区的请示》,我局收到市政府22号请示办理单《关于推荐设立省级临沭农业高新技术产业开发区的申请》,对临沭县提报的材料进行了认真研究、核实,并向省科技厅汇报沟通认为临沭县还不完全具备建设农高区的规模和条件,并将有关情况向市政府做了汇报我们认为临沭县虽然已具备申报省级农高区的初步条件,但是还未编制农高区总体规划,产业优势与之前全省申报的19个园区相比不够明显,距离省级农高区的要求还有一定差距,现提出如下建议:

一是科学编制农高区总体规划根据当地国民经济和社会发展规划、城乡总体规划和土地利用总体规划等编制了总体发展规划;园区四至地理界线清晰、规模适度;核心区、示范区、辐射区等功能区划分科学合理,示范区与核心区有明确的科技示范联动机制;总体发展规划的指导性和调控引领作用强。

二是明确产业发展规划和具体支持政策措施。主导产业特色鲜明、优势突出,有一定数量规模较大、创新能力较强的农业科技龙头企业,产业链条完整,产业链、创新链双链并举,能够支撑主导产业做大做强;对现代农业和新型农业经营组织发展的带动作用强,农业高新技术企业和农业高新技术产业培育力度大,能够有效提升农业产业竞争能力;配套产业齐全、方式多样,能够带动培育相关产业,形成以主带辅、相关产业协调发展的新格局;绿色发展意识强,对现有不符合环保要求的企业清退力度大,成效明显,无新增不符合环保要求的企业入驻。

三是创新体制机制,集聚创新资源。有相应的管理机构和具有法人资格、企业化运作的服务机构;体制机制创新性强,能够有效突破现有体制机制障碍,建立起适应省级农高区可持续发展需要的新型管理体制和服务模式;具备良好的基础设施条件和较强的科技创新能力,一般应建有省级以上工程技术研究中心、重点实验室等配套完善的专业化科技创新及服务平台,在聚集创新人才、加快科技成果转移转化等方面有一定突破;农业科技金融体系基本建立,拥有相应的投融资渠道和平台,具备为农业高科技产业发展提供金融支持的能力;具备相对完善的技术转化服务和技术培训体系,能够为打造“星创天地”,支持科技特派员、大学生、返乡农民工、乡土人才等创新创业提供支撑;能够与全省科技扶贫工作有机结合,引领带动所在地贫困村脱贫致富。

四是产城一体,融合发展。能够与城市总体布局、产业特色相衔接,一二三产业深度融合,产业结构升级与城市功能分区紧密结合,承载能力强,发展方式多样,有助于形成产城融合新模式;优势产业聚集能力强,带动一批产业、兴起一片新城的效果明显;产村产镇有机融合、协调发展,基本公共服务均等化程度较高,能够吸引城市基础设施向农村延伸,带动新农村建设健康发展;保护和挖掘区域农业文化、传承农业文明意识强,能够积极培育、发展园区文化与品牌创意产业。

下一步我局将认真做好临沭县创建服务工作,在园区总体建设规划、建设内容等方面做好服务工作,待条件成熟之后优先推荐上报。

再次感谢您对我市科技工作的关心和支持!希望您今后一如既往的继续支持、关心临沂市的科技工作,继续对临沂市的科技工作建言献策。

     

                     

                            临沂市科学技术局

                             20177月1

 

 

联系单位及电话:市科技局农社科    7570029

抄送:市人大常委会人事代表工作委员会

 

关闭窗口